Советы по выбору лазерного уровня

Для точности выполнения строительных расчетов и избегания ненужных трат строительных материалов мастера все чаще выбирают в качестве помощника лазерный уровень. Состоит он из резиновых либо латексных частей, пластика, а также диодов. Последние и выполняют основную работу уровня.
Критерии выбора
1.       В строительных магазинах представлено несколько видов лазера, отличающихся по способу выравнивания. Так, приобрести можно автоматический, ручной либо смешанный тип уровня. Первый сам производит необходимые вычисления и, посредством имеющихся датчиков, осуществляет выравнивание. Вторые называются маятниковыми. В них луч выравнивается без участия электроники. При этом приобрести можно и прибор, совмещающий в себе, оба способа выравнивания. Однако такие модели отличаются повышенной стоимостью.

2.       Отличаются приборы и по способу отображения луча. Так, существуют ротационные, отличающиеся круговым измерением плоскости, статические, обладающие вертикальными и горизонтальными линиями, а также точечные, ограничивающиеся лишь отображением точек на поверхности, на которые и ориентируются при осуществлении работ.
3.       Выбирать прибор нужно, исходя и из его основных эксплуатационных характеристик. Так, для бытового использования можно приобрести прибор, ограничивающийся дальностью действия в 15–25 метров. При этом погрешность его будет находиться в рамках 0.6–0.8 миллиметров. Более дорогостоящие модели отличаются длиной луча до 200–300 метров и погрешностью в рамках 0.1–0.2 миллиметра.
4.      Особого внимания заслуживают уровни лазерные самовыравнивающиеся. Для осуществления масштабных строительных работ предпочтение следует отдавать тем моделям, которые отличаются горизонтированием от 60 градусов. Более же дешевые их аналоги обычно обладают показателями, не превышающими 30 градусов. Исходя из этого, при наличии соответствующей финансовой возможности приобретать следует прибор с наибольшим углом самовыравнивания. 

5.       Обратить внимание необходимо на класс прибора. Так, модели, имеющие 1 и 2 класс, отличаются средней мощностью излучения. Такие приборы можно использовать без защиты органов зрения специальными очками. Для моделей 3-го класса характерно более сильное излучение, что подразумевает обязательное применение средств защиты. Кроме того, ориентироваться следует и на цвет лазера. При этом основная часть моделей имеет красный либо зеленый цвета. Однако выбирать рекомендуется прибор с наличием зеленого лазера, т. к. он не столь раздражителен для человеческого глаза и отличается большей яркостью.
6.       Еще одним критерием выбора лазерного нивелира является его энергосберегающие характеристики. Наибольшее предпочтение в этом смысле рекомендуется отдавать тем моделям, которые обладают быстрой скоростью зарядки. При этом батареи их может хватать на 10–15 часов работы. Однако существуют и такие модели, которые могут похвастаться 30 и даже 40 часами беспрерывной эксплуатации. Вместе с тем прибор должен обладать хорошей прочностью и герметичностью. В подавляющем большинстве случаев этого бывает достаточно. Однако встретить можно и такие модели, которые обеспечивают эффективную работу, даже в условиях дождя и сильной бури.
7.       При наличии достаточного количества денег можно приобрести весь инвентарь для осуществления качественной и безопасной работы с лазерным нивелиром. Так, не лишним будет приобретение магнитов, дополнительных аккумуляторов, реек, очков, штативов, пульта управления, сумки, плоских мишеней и др.
8.       Не последнее внимание следует обращать и на известность производителя лазерного уровня, а также на то, какую гарантию он предлагает. Также желательно удостовериться в наличии сервисных центров по ремонту прибора, расположенных в городе, а также магазинов для приобретения его запасных частей и дополнительных элементов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Электронщик. Ярчайший ресурс в Рунете связанный с автоматикой и электротехникой

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник. Связь с редакцией сайта:e-mail: bylira3@gmail.com |