Что такое качер Бровина. Разбираемся и делаем качер вместе.

качер Бровина

Здравствуйте, дорогие читатели и гости сайта!

Сегодня мы с вами поговорим о качере Бровина. Это интересное устройство изобрел в 1987 году советский инженер Владимир Ильич Бровин. Качер был частью электромагнитного компаса, но сегодня его собирают чаще всего из интереса. На качер Бровина схема не слишком сложная, а визуальные эффекты с его помощью можно получить самые интересные.

Качер – это качатель реактивностей, чем данное устройство и занимается. По легенде он выдает больше энергии, чем потребляет, что весьма сомнительно, но не так уж сложно проверить. Одно из самых интересных качеств качера в том, что на качер Бровина схема предельно проста и доступна даже новичкам. Его можно собрать на биполярном или полевом транзисторе, но подойдут для этого и радиолампы – и пентоды, и триоды.

качер Бровина

«Таинственные» свойства, которые демонстрирует качер Бровина, восходят к знаменитым исследованиям Николы Теслы. Ни в одну из современных теорий электромагнетизма они до конца не вписываются, и именно этим мощный качер Бровина меня заинтересовал. По сути качер Бровина представляет собой некий полупроводниковый разрядник, разряд в котором проходит через кристаллическую основу трансформатора, пропуская стадию появления электрической дуги. А самым любопытным является то, что после пробоя кристалл приходит в норму.

Дело в том, что в таких устройствах происходит не тепловой, а лавинный пробой. Но тут стоит отметить, что детальные исследования качера проводил только сам инженер Бровин. После него такое устройство неоднократно собирали любители, но принципы его работы не исследовались. К примеру, для подтверждения статуса качера Бровин рекомендует подключить к нему осциллограф. Какой полярностью бы он ни был подключен, импульсы всегда будут демонстрировать положительную полярность. Пока практического применения качер Бровина схема не нашла, серьезным исследованиям он не подвергается. А любители могут исследовать только самые простые проявления работы качера, чем мы далее и займемся.

качер Бровина

Подробно останавливаться на схеме устройства я не стану, потому как она является общеизвестной и общедоступной. Отмечу только что качер состоит из трех главных частей:  собственно, самого качера, блока питания и прерывателя. Прерыватель, или блок управления, используют, чтобы регулировать частоту и скважность издаваемых качером импульсов. Они поступают транзистор, который открывает и закрывает переход между током-истоком в соответствии с тактом импульсов. При открытии ток протекает и замыкает цепь качера на блок питания – это и создает импульс. За тот небольшой промежуток времени, в который происходит открытие, искра пробегает на терминале.

Если описать в двух словах, то можно сказать, что когда ток проходит в два направления на трензистор и прерыватель, на блоке питания появляется напряжение. Включается прерыватель, подает импульс на затвор транзистора, затвор открывает переход, ток проходит через качер и замыкает цепь.

Итак, что нам понадобится, чтобы собрать мощный качер Бровина?

  1. Руки — подойдут даже самые неопытные или кривые.
  2. Провод с сечением 0,25 мм – можно использовать проволоку из трансформатора.
  3. Биполярный транзистор п-р-п (кт805АМ , кт808 ,кт805Б, КТ902А и другие похожие транзисторы , которые можно достать практически из любой советской электроники.)
  4. Пара резисторов.
  5. Конденсатор большой емкости (1000 -10000 мкф)
  6. Источник питания постоянного напряжения (от 12 до 30 вольт с силой тока не менее 1-1,5 ампер.)

Это так называемый стандартный набор, если у вас не найдется какого-либо элемента, всегда есть возможность подобрать для него замену.

Например, прерыватель можно поменять на любой генератор, который издает прямоугольные импульсы. Изменение любых номиналов элемента схемы на десять-тридцать процентов не помешает схеме работать. Конечно, следует помнить, что работать с другими показателями качер Бровина схема будет несколько иначе. Частоту генератора я советую выбирать в пределах 150 герц.

Подключается качер Бровина к обычной сети на 220 вольт. В целях защиты советую установить пятиамперный предохранитель. Для питания качеру понадобится 310 вольт, то есть получаемые из розетки 220 нужно будет выпрямить. Для этого можно взять диодный мост с показателями не меньше десятки ампер и пятисот вольт. Прерывателю понадобится другой диодный мост – на 50 вольт и один ампер. Кроме того, его необходимо шунтировать конденсатором.

Сам качер Бровина может иметь отклонения показателей деталей 20 процентов от номинальных. Полевой транзитор можно заменить другим, но в этом случае я советую вам брать на аналогичный, а более мощный. Конденсатор контура понадобиться настраиваться самостоятельно, оптимальный уровень настройки – от половину до одного микрофарада.

Что касается катушки, то для обмоток понадобятся два провода. Для первичной используется провод на два квадрата, но витков у обмотки будет совсем немного. Вторичную обмотку можно сделать ПЛШО или любым другим похожим проводом. Главное – получить необходимое количество витков. Кто-то советует делать всего 500 оборотов, кто-то утверждает, что требуется не менее полутора тысяч, если не все две. Мы остановимся на среднем показателе в районе тысячи витков. Для обмотки можно использовать клей, лак или эпоксидную смолу, чтобы она не развалилась, если вы намотаете недостаточно крепко. В любом случае, сбившаяся омотка может сильно вам помешать.

Дроссель берем с сопротивлением от пятнадцати до сорока ом. Снять такой можно с ламп ЛДС. Если найти именно такой дроссель не вышло, можно поменять его на резистор, сопротивление которого находится в тех же пределах, а мощность превышает тысячу ватт.

Теперь начинаем собирать качер Бровина. Сначала нужно сделать первичную катушку. Для этого берем любую трубку с диаметром 4-7 сантиметров и используем медный провод большого сечения или медную трубку. Делаем четыре витка, не слишком плотно, так как трубку после этого нужно будет достать. Теперь извлекаем трубку и растягиваем провод таким образом, чтобы высота обмотки составила десят­ь­­–пятнадцать сантиметров.

Вторичная катушка должна быть в три раза выше. Для нее берем тонкий обмоточный провод и наматываем на пластиковую трубку примерно 1000 оборотов. Я делал это вручную, поэтому создание катушки заняло немного времени. Если вы хоть раз этим занимались, вы знаете, какой это утомительный процесс. Можно несколько ускорить работу, воспользовавшись электрическим шуруповертом. Но в этом случае очень важно рассчитать количество его оборотом в минуту и время создания обмотки, чтобы сделать нужное количество витков. Катушка готова. Чтобы она не сбилась, можно нанести местами клей – он удержит ее на месте и позволит работать без запредельной осторожности. Вокруг нижней части вторичной катушки устанавливаем первичную.

Остальные элементы собираем по схеме. Трубку нужно закрепить вертикально, поэтому ее нижнюю часть лучше всего приклеить к основе. Можно взять для этого ненужный диск, но я выбрал деревянную дощечку – более удобный вариант. Теперь проверяем схему. Если что-то не работает, для начала попробуйте поменять местами контакты первичной катушки, кроме того важное значение имеет направление первичной и вторичной обмотки — они должны быть накручены в одну сторону. Если это не помогло – проверьте транзистор . Он может быть неисправен. Так же проверьте проводимость катушек — может быть где-то нет контакта.

Еще советую не боятся меня положение и количество витков толстого провода — он должен распологаться у основания катушки , о у меня он почти в середине. Меняйте его положение пока эффект не появится. Это должно помочь, других проблем возникнуть на такой простой схеме не должно.

Теперь переходим к настройке собранного качера. Для этого регулируем подстроечный резистор R1. На транзисторы я установил радиаторы – они сильно нагреваются, поэтому лучше обезопасить устройство от неожиданностей.

Этот вариант сборки не единственный. Можем попробовать и другой качер Бровина, разработанный самим  инженером или его последователями.

качер Бровина

В таких схемах используется две или три катушки и самые разные транзисторы. Мне показался интересным вариант качера с трехцветным светодиодом, тремя катушками и кнопкой запуска. Питание качер Бровина схема получается от пальчиковых батареекна 1,2 вольта. Диаметр катушек по 5 сантиметров. Для первой и третей катушек делаем по 60 витков, а для второй – 30. Это не так много, поэтому нетрудно сделать катушки вручную. Транзистор можно взять Кт315, 9014, S9013 или 9018.

В этой схеме важно продумать расположение катушек. Лучше всего светодиод горит, если расположить вторую и третью катушку рядом друг с другом. Но и при приближении третей катушки к первой свечение становится сильнее. Если все три катушки поставить рядом, то свечение будет сильнее всего, но в этом случае вам придется потрудиться, чтобы найти правильное положение первой катушки – она должна быть повернута определенной стороной. В этом варианте свечение появляется только на красном и зеленом кристаллах светодиода. После замены первой катушки дросселем светиться начал  и синий кристалл.

Здесь не лишним будет упомянуть несколько важных правил (надеюсь, вы еще не начали собирать):

  1. Разряды руками трогать нельзя. Если вы решите это сделать, будет не так уж больно, но вы можете получить довольно сильный ожог.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы при проведении опытов в комнате не было домашних животных.
  3. Мобильные телефоны, компьютеры и прочую электронику лучше убрать подальше. Электромагнитный импульс может их серьезно испортить.
  4. Долгое время экспериментировать не рекомендуется .

Теперь можем проверить качер в работе. Эффекты качер Бровина создает довольно красивые. Все дело в том, что по принципу действия качер представляет собой простейший высокочастотный генератор, работающий на одном транзисторе. Обратная связь в нем осуществляется влючением перехода эмиттер-база последовательно в колебательный контур. Этим контуром и является собранная нами ранее катушка индуктивности. Она резонирует по частоте, которая определяется количеством витков и межвитковыми емкостями. Диапазон частоты генерации довольно большой – от 3 до 100 Мгц.

Разряды мощный качер Бровина выдает следующие:

  • Стример – это разветвленные каналы с тусклым свечение, они содержат свободные электроны и ионизированные атомы газа. Это видимая ионизация воздуха, которую создает ВВ поле качера.
  • Дуговой разряд – появляется в случае достаточно высок мощности трансформатора, если к его терминалу приблизить заземленный предмет. Между этим предметом и терминалом может появиться дуга. Если прикоснуться этим предметом к терминалу и медленно отводить его дуга будет растягиваться. Однако, тут я советую быть предельно аккуратным, лучше обойтись опытами со стримерами.

Чтобы получить эффект «ионного двигателя», нужно запустить качер Бровина на минимальном напряжении – четыре вольта. Затем плавно начинаем повышать напряжение, при этом не забудьте о том, что нужно контролировать ток. Я собирал схему на транзисторе КТ902А, стример появился уже при напряжении в 4 вольта. Повышая напряжение, мы видим, что стример становится больше. Догоняем до 16 вольт и получаем такого вот «пушистика». При 18 вольтах размер стримеров достигает примерно 17 миллиметров, а на 20 наблюдаем эффект ионного двигателя в работе, чего мы сейчас и планировали достичь.

Итак, что же еще можно сделать, используя собранный качер Бровина?

Чего не стоит делать, так это подносить к нему фотоаппараты, телефоны или другие гаджеты. Вокруг качера мощное электромагнитное поле, поэтому любая электроника, попадая в него, может сгореть. Если хотите в этом убедиться, самый простой способ – внести в поле лампочку. Лучше всего взять энергосберегающую лампу. Она начинает светиться не хуже, чем если бы была воткнута в розетку. Если у вас дома найдется лампа дневного света, можно внести в поле и ее – эффект будет примерно таким же. Если взять обычную лампу накаливая, светиться она будет не так, как обычно. Свечение появляется цветное – больше всего оранжевого и фиолетового. Похоже на магический шар, который вы наверняка видели в магазинах подарков или сувенирных лавках. Если у вас найдется кварцевый резонатор, можно увидеть довольно интересный эффект свечения.

Практическое применение такому устройству, как мощный качер Бровина, найти сложно. По сути, я собирал качер исключительно в качестве эксперимента. Этой же причиной обычно руководствуются и другие энтузиасты. Возможно, именно вы найдете собранному качеру какое-то более полезное применение. Если у вас это получится, обязательно поделитесь с нами своим вариантом сборки и тем, какую пользу можно извлечь из этого интересного устройства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Электронщик. Ярчайший ресурс в Рунете связанный с автоматикой и электротехникой
https://metrika.yandex.ru/dashboard?id=43795739

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник. Связь с редакцией сайта:e-mail: bylira3@gmail.com | Google +