Выравнивание нагрузки — зачем оно нужно?

Выравнивание нагрузки, согласование нагрузки или резерв дневной пиковой нагрузки – различные методы хранения избыточной электрической энергии электростанций в течение периода усредненной мощности, чтобы высвободить ее в случае необходимости.

Энергосеть позволяет хранить энергию в сети электропередач без участия потребителя. Но, в качестве альтернативы накопления сеть электропередач может быть разветвлена и включает в схему конечного потребителя. К примеру, электроаккумулирующие печи, регулирующие спрос по типу британской программы «Economy 7», или система «vehicle-to-grid» для накопления энергии из электромобилей во время пиковых периодов, и высвобождения ее во время снижения потребления энергии. Это требует мотивации для участия потребителей, как правило, при помощи предложения меньших цен на электричество во внепиковые периоды.

Аккумуляторы и «умные электросети»

Автоматические телефонные станции для обеспечения энергией часто используют установленные в цокольных этажах комплекты батарей. А старые системы метро (по типу Лондонской) имеют собственные электростанции, не только дающие немного избыточной энергии, но и использующие электросети для выравнивания нагрузки. Сегодня эти виды поставок часто заменяются непосредственным снабжением от сетей, и больше не могут использоваться для выравнивания нагрузки.

Решение для проблемы выравнивания нагрузки лежит в области «умных электросетей», где многие частные и промышленные потребители будут связываться с коммунальным предприятием при помощи цифровых технологий, и могут подключаться/отключаться от него для работы во внепиковые периоды.

В простейшей системе уравновешивания максимальной нагрузки, энергокомпания отправляет сигнал по линии или специализированному телефонному чипу для запуска специального контура в доме. Как правило, установка для термического хранения энергии для обогрева комнаты или нагревания воды подсоединены к этому контуру. Электричество включается после вечернего пика потребления, и отключается утром перед началом утреннего пика потребления. Стоимость такой энергии меньше по сравнению с энергией «по запросу», что делает ее достаточно стоящей, чтобы пользователь подписался на это.

Подобная система возможна благодаря выгодам для энергокомпании и пользователей электричества. Как только домашние устройства будут содержать подходящую электронику, больше не будет потребности обладать устройствами, подключенными к специальному контуру. Энергокомпания может отправлять сигнал, свидетельствующий о том, что сейчас энергия доступна по лучшей цене, и этот сигнал включает любое устройство (к примеру, посудомоечная машина), набирающее номер для «момента доступности» энергии (приоритет 2). Производители могут обеспечивать настройки приоритетов для своих устройств, а энергокомпания отправляет номер сигналов, которые требуют обеспечения большего баланса потребления и поставок, или настроить механизм на более низкий приоритет для использования энергии по дешевой цене. Электромобиль может даже обладать настройкой «заряд и поставка»: заряжаясь, когда электричество – дешевле всего, и отдавая энергию, когда оно – дороже всего.

Выгода для энергокомпании – в продаже большего объема энергии. Устройства потребителей могут принимать сигналы о доступе избыточной энергии или ее наивысшей цене через Интернет. Управление электропотреблением со стороны потребителя уменьшает потребность в использовании дорогих электростанций «пиковой мощности», когда потребность в энергии высока, и могут поддерживать ее использование при доступности избыточного электричества.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Электронщик. Ярчайший ресурс в Рунете связанный с автоматикой и электротехникой

Использование материалов сайта возможно при наличии активной ссылки на первоисточник. Связь с редакцией сайта:e-mail: bylira3@gmail.com |