Сахариметр СУ-4: комплектация и особенности

Аналитический лабораторный прибор Сахариметр СУ-4 относится к классу оборудования — поляриметры. Уникальный аппарат нашел свое применение при проведении исследовательских работ в пищевой, фармацевтической и химической промышленности, а также в медицине при проведении диагностических лабораторных испытаний. Основа методики – измерение угла вращения поляризационной плоскости, величина которого находится в непосредственной зависимости от содержания сахарозы в исследуемом растворе. Корректные показания прибора возможны при соблюдении условий его эксплуатации: температура в диапазоне 100С – 350С, влажность воздуха – менее 80%. В комплект поставки Сахариметра СУ-4 входят следующие комплектующие: основа-стойка, измерительная головка, осветительный элемент, набор поляриметрических кювет из латуни, стекла и других специализированных материалов, пластины правого и левого вращения для контроля работы прибора. Измерительная головка крепится к осветителю с помощью траверсы. Для улучшения зрительного восприятия шкалы в аппарате применяют специальную лупу для снятия показаний и зрительную трубу. Шкала прибора градуирована в пределах: от минус 400 S до плюс 1200 S, цена деления шкалы – 0,050 S. Измерение показателя концентрации сахарозы ведется в международных сахарных градусах. Основная допускаемая погрешность данного лабораторного оборудования лежит в пределах одной цены деления шкалы.

Требования к подготовке проб и проведению анализа

При проведении испытаний пищевой продукции: сиропов, напитков, соков, сахарной свеклы, меда, ликеров, настоек и других продуктов с высоким содержанием сахаров, проводят предварительную подготовку проб. Дело в том, что измерение угла вращения плоскости поляризации возможно провести только в прозрачных растворах, поэтому сначала проводится экстракция сахаросодержащей субстанции с дальнейшей ее очисткой от мешающих примесей. Температура исследуемого раствора должна лежать в диапазоне, необходимом для условий эксплуатации прибора, оптимальное атмосферное давление — от 84 до 107 кПа. Перед проведением измерений шкала сахариметра должна быть подведена к температурному показателю плюс 200С. Сахариметру-поляриметру по силам определение массовых концентраций не только сахарозы, но и других представителей этой группы органических соединений: мальтозы, лактозы, глюкозы, фруктозы. Прибор широко используют эксперты при идентификации соковой продукции на предмет ее подлинности. В фармацевтической области https://corbenic.ru/pribor/saharimetr-su-4 помогает специалистам вычислять концентрацию оптически активных химических соединений в медикаментозных средствах лечения различных заболеваний. Эксплуатировать чувствительный аппарат лучше в затемненном помещении с плотно задвинутыми шторами или окрашенными в темные тона стенами. Такие условия хорошо повышают чувствительность глаз лаборанта аналитического анализа.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

От admin