Сложно представить кухню без такого прибора, как мясорубка. С помощью удобного приспособления можно легко превратить практически любые продукты в однородный фарш, не потратив на это много времени и сил.
Ручные мясорубки давно устарели, и на смену им пришли более современные решения — электрические модели. Пользоваться легкой и компактной мясорубкой просто и удобно. В этой статье мы поговорим о техническом устройстве современных мясорубок.
Почему стоит приобрести электрическую мясорубку
Электромясорубка эффективно и быстро измельчит продукты, и не потребует траты сил. Электрические приспособления без проблем управляются с жилами в мясе, отпадает нужда в постоянной разборке и очистке, не нужно заново собирать аппарат.
Электромясорубки способны функционировать на плоской поверхности, использование каких-либо дополнительных креплений не требуется. За счет узкой горловины, не позволяющей достать пальцами до шнека, работа с электромясорубками безопасна.
Основные составляющие электромясорубки
Современные электромясорубки не могут обойтись без:
- специального лотка (в некоторых моделях вместо лотка используется чаша);
- корпуса прибора;
- пластикового толкателя;
- кованых ножей;
- резиновых ножек — необходимых, чтобы предотвратить передвижение приспособления по поверхности кухонного стола;
- реверса;
- редуктора;
- фиксатора;
- кнопок включения и скоростей;
- электродвигателя и привода.
Корпус мясоприемника состоит из лотка, кованых ножей из нержавейки, решеток, шнекового вала и гайки фиксации. Также, в зависимости от модели электромясорубки, в набор могут входить специальные решетки разного диаметра (для мелкого, среднего и крупного помола), овощерезки, насадки и специальные ножи.
Например, в модели M905 бренда Wollmer предусмотрены разнообразные насадки — для приготовления домашней колбасы и кеббе, а также овощерезки — базовые, для фруктового пюре и слайсов. Насадки для резки овощей позволяют легко и эффективно измельчить фрукты, а также овощи.
С помощью овощерезки готовка становится гораздо проще и занимает гораздо меньше времени. Использование овощерезок сделает готовку любимых салатов гораздо быстрее и проще, а это особенно актуально в пору праздников. В модели M901 бренда Wollmer также добавлены специальные насадки для изготовления кеббе и домашней колбасы. Эти насадки безопасны в использовании и надежны, так как выполнены из металла высокого качества.
Электрический двигатель
Поговорим о деталях электромясорубок подробнее. Именно электродвигатель заставляет двигаться шнек аппарата. Все модели электромясорубок имеют такие опции, как автореверс и кнопка «Стоп», блокирующая подачу тока в аварийных ситуациях.
С помощью кнопки двигатель защищен от возможных перегрузок. Автореверс заставляет электродвигатель начинать обратное вращение, возвращая части продуктов, которые застряли, например жилы, обратно в лоток.
Шнек
Обязательная деталь мясорубок, с его помощью продукты проходят через весь механизм. Шнек изготовляют из качественных сплавов металла. Выглядит как спираль со специальными толкателями, предназначенными для перемалывания излишков, попадающих между корпусом прибора и торцом.
Ножи для резки
Кованые ножи нарезают и размельчают мясо, овощи или фрукты. Современные электромясорубки оснащены специальными коваными ножами, выполненными из нержавеющей стали, что логично, так как ножи предназначены для работы в среде, где жидкости в избытке. В зависимости от формы и разновидности ножа меняется нарезка, а также качество измельчения. Использование лезвий с изгибами позволяет разрезать жилы, уберегая шнек от засорения.
Решетки
Выглядят как стальные перфорированные диски. Различаются диаметром отверстий. Используя эти приспособления, можно получить фарш разного помола, начиная от мелкого и заканчивая крупным. Если нужно приготовить ореховую массу, идеальным решением будет использование решеток для самого мелкого помола. В случае если хочется приготовить сочный чебуречный фарш, подойдут решетки для крупного помола.
Лоток
Изготовляется исключительно из качественного пластика высокой прочности. Размер лотка соответствует производительности аппарата и его мощности. Лоток используют для того, чтобы разместить еду, предназначенную для измельчения.
Советы по эксплуатации электромясорубок
Перед тем как начать перерабатывать продукты, рекомендуется порезать их на куски для обеспечения беспрепятственного прохождения массы по приемнику. С помощью толкателя еда продвигается к шнеку.
Если не полениться вырезать из мяса заметные и крупные жилки, то можно избавить двигатель от дополнительной нагрузки и защитить ножи для резки от затупления. Пользуясь мясорубкой, побалуйте себя нежными паштетами: перемалывание мяса через специальные мелкие сетки поможет получить прекрасную закуску.
Если хотите, чтобы механизм служил как можно дольше, следуйте этим советам:
- Внимательно контролируйте мясо перед закладкой в аппарат: мелкие косточки могут испортить ножки и стать причиной поломки.
- Острый нож в механизме обеспечит быстроту и качество переработки продуктов. Перед мойкой можно замачивать в растворе воды и соли.
- После использования устройство необходимо разобрать, тщательно вымыть и высушить.
- Ни в коем случае не оставляйте остатки продуктов на частях прибора.
- Чтобы отмыть жир, можно воспользоваться хозяйственным мылом и горячей водой. Стерилизовать детали можно кипятком.
- Не стоит хранить корпус изделия в сборе, так как в свободном состоянии детали меньше подвержены окислению.
Принципы работы и устройство электромясорубки просты, однако приспособление имеет много преимуществ, так как помогает облегчить готовку любимых блюд. Выбирая электромясорубку, обратите внимание на мощность, производительность и качество сборки деталей.
Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.